ちょっとしなびてしまったきゅうりは、炒めて食べちゃいましょう~
■ 冷ましておいしいアジアンサラダ ■
もやし 1/2袋
きゅうり 1本
にんじん 4cmくらい
ごま油 大さじ1
鷹の爪 輪切り少々
<合わせ調味料>
ナンプラー 大1/2~1
砂糖 大1
湯 大1
酢 大2
1.きゅうりは、まな板の上で麺棒などで叩いてやわらかくする。
2.にんじんを千切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、鷹の爪、にんじん、もやし、きゅうりの順にさっと炒める。
4.合わせ調味料をかけて素早く回し、火を止める。
熱々よりも、常温または冷蔵庫で冷やした方が、味がよくしみて美味しくなります。
アジアン風のさっぱりサラダ。パクチー(コリアンダー)があれば、エスニック度アップ
2010/09/04(土) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(2)